Gestión de expedientes para línea de ayudas ISV-2023

RESUMEN REAL DECRETO PARA LA APLICACIÓN DE LA PAC EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA.

El presupuesto total atribuido al programa es de 202,1 M € anuales entre 2024 y 2027 (reducción de 8 M € aplicable principalmente a la sección 1 de reestructuración y reconversión del viñedo).

El objetivo de esta intervención sectorial es mejorar la competitividad del sector del vino en España y alinearlo con las metas mundiales de lucha contra el cambio climático y medio ambiente, dividiéndolo en las siguientes secciones:

  • Reestructuración y reconversión de viñedos.
  • Inversiones materiales e inmateriales en instalaciones de transformación y en infraestructuras vitivinícolas, así como en estructuras e instrumentos de comercialización.
  • Cosecha en verde.
  • Destilación de subproductos de la vinificación
  • Actividades de promoción y comunicación en terceros países.

Las ayudas serán gestionadas por cada Comunidad Autónoma, que publicarán en su boletín oficial correspondiente la normativa de aplicación y las convocatorias para cada ejercicio, pudiendo dictaminar regulaciones más estrictas que las del Real Decreto 905/2022.

Puntos destacables.

A continuación se resaltan una serie de puntos de la “Sección 2.ª Inversiones materiales e inmateriales en instalaciones de transformación y en infraestructuras vitivinícolas, así como en estructuras e instrumentos de comercialización” que consideramos de utilidad:

PLAZO 2023: 31 de marzo de 2023 (plazo de las CCAA puede ser más restrictivo)

INTENSIDAD: 30-40% (15-25% para Gran Empresa) (en regiones menos desarrolladas se puede llegar al 50-40%)

CANTIDAD MÍNIMA de inversión: solo serán elegibles las operaciones con un presupuesto de inversión solicitada igual o superior a 100.000 euros.

% DE EJECUCIÓN MÍNIMO: Se elimina el mínimo de 60% del total inversiones ejecutadas, sino que tiene que ser el 100% del presupuesto inicialmente aprobado o modificado el que se tiene que presentar.

CRITERIOS DE PRIORIDAD:

  • PYMES: Escalado de puntuación de pymes (diferenciación micro, pequeña, mediana empresa)
  • Información AICA: empresas no sancionadas en base a las medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en los dos años anteriores.
  • Normas de vendimia: se estipula que tienen que ser más restrictivas que las de las DO
  • Contratos plurianuales: solicitantes cuyas instalaciones utilicen contratos plurianuales de uva y vino
  • Ayudas anteriores: se dan puntos si no se ha recibido ayuda en la convocatoria anterior (incluida PASVE) y se otorgan más puntos si ayuda menor de 250.000€
  • Puntuación máxima atribuida a eficiencia energética, renovables, y tratamiento y valorización de residuos

RATIOS máx.:

  • 520 €/m2 de Obra civil
  • 40 €/m2 cierres perimetrales
  • 35 €/m2 urbanización
  • 15% de la superficie total construida de la bodega (será subvencionada en salas de catas, exposición o venta al por menor)
  • 4% Gastos Generales

  UNA SOLICITUD por instalación y convocatoria.

MODIFICACIONES:

  • La no realización de una actuación siempre será considerada modificación MAYOR

No más de 2 solicitudes de modificación por operación y anualidad

 

 

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