VI Jornada Técnica
Innovación y Tecnologías para la Nueva Desalcoholización

20 de mayo 2025

Hotel Eurostars Mirasierra

C/ Alfredo Marqueríe, 43 –  Madrid

PATROCINADO POR

PROGRAMA PROVISIONAL

20 mayo 2025

08:45 – 09:00

Bienvenida y presentación de la jornada
Justo Banegas. Director General Alfatec

09:00 – 09:30

Estrategias biotecnológicas para el incremento de la acidez y disminución del grado alcohólico
José Manuel Guillamón. Científico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC

09:30 – 10:10

Proceso ALCOFF ® Ósmosis Inversa con Destilación
Patrick Paulian. Director Michael Paetzold Ibérica

10:10 – 10:50

Desalcoholización con vacío en fermentación y vinos terminados
Jean Luc Favarel. Director Desarrollo Enológico Pellenc

10:50 – 11:30

Destilación de vino fraccionada a baja temperatura
Francisco Manuel Montiel. Dir. Técnico Comercial división Bebidas y Productos Especiales Omnia Technologies

11:30 – 12:00

CAFÉ DESCANSO

12:00 – 12:40

Destilación a vacío y baja temperatura con fraccionamiento de aromas
Miguel Villena. CEO Tomsa Destil

12:40 – 13:20

Las técnicas de desalcoholización de Bucher Vaslin
Miguel Ángel Acero López. Responsable Comercial España Bucher-Vaslin

13:20 – 14:00

Prácticas Enológicas post desalcoholización vínica
Rodolfo Sadler «Opi». Director Enología del Grupo «Peñaflor»

14:00 – 15:00

ALMUERZO NETWORKING

15:10 – 15:40

Normativa y legislación para vinos desalcoholizados 
Antonio Morata. Profesor de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UPM)

15:40 – 16:10

Fiscalidad, impuestos especiales para bodegas desalcoholizadoras  
Nuria Cocera. Especialista en impuestos especiales

15:50 – 16:40

Mesa Redonda: Tendencias del mercado para los vinos desalcoholizados
Montserrat Rosell. Directora Vinos desalcoholizados de bodegas Torres
Pablo Franco. Director Técnico CRDO Ca Rioja
Rodolfo Sadler. Director Enología Grupo Peñaflor
Ponente 4. Pendiente de Confirmación
Mesa redonda moderada por Justo Banegas. Director General de Alfatec

16:40 – 17:40

Cata de vinos desalcoholizados  
Cata dirigida por Luis Buitrón. Presidente Federación Española de Enología

INSCRIPCIÓN: 75€

TRANSFERENCIA O INGRESO EN CUENTA 
ES50 0128 0081 4901 0003 4414
y envío del resguardo a alfatec@alfatec.es

RESERVA DE PLAZA
No se realizará la reserva definitiva de la plaza hasta la recepción del justificante de ingreso o transferencia. Una vez recibido, se emitirá desde Alfatec un mail de confirmación 

Ponentes

J. Manuel Guillamón

Investigador Científico en el IATA-CSIC, con experiencia previa como profesor en la Universidad Rovira i Virgili y estancias de investigación postdoctoral en Utrecht (Holanda) y Stellenbosch (Sudáfrica). Su trayectoria incluye la docencia en Enología y la investigación en agroquímica y tecnología de alimentos.

Patrick Paulian

Dirige en España, desde su creación en 2005, el desarrollo de Michael Paetzold | Ibérica; es la filial de la empresa francesa de mismo nombre ubicada en Burdeos. Ha sido pionero en la introducción de la prestación de servicios enotécnicos a las bodegas; filtración, flash-pasteurización, embotellado móvil, eliminación de fenoles o rectificación de grado alcohólico, etc.  Comercializa los equipos que fabrica la marca en sus instalaciones de Cadaujac cerca de Burdeos.

Jean Luc Favarel
Fco. Manuel Montiel

Ingeniero Agrónomo y Enólogo con una sólida trayectoria en el sector agroalimentario, destacando en desarrollo y dirección de proyectos y optimización de procesos. Durante 15 años lideró proyectos alimentarios y fue Director Técnico de Omnia Technologies Ibérica S.A. Actualmente gestiona estratégicamente las divisiones de bebidas, lácteos, cerveza y destilados, con foco en innovación y eficiencia.

Miguel Villena

Miguel Villena Reyes, actual CEO de Tomsa Destil, es Ingeniero Industrial por la Universidad Politécnica de Madrid y posee un MBA de la UNED. Se unió a la empresa en 2007 como Project Manager, ascendiendo a Engineering Manager y finalmente a CEO en 2020. En los últimos cinco años, se ha enfocado en el crecimiento orgánico y la estrategia a largo plazo del grupo.

Miguel Ángel Acero

Ingeniero Agrónomo y Master en Viticultura y Enologia por la UPM. Ha vivido la transformación del sector vitivinícola español y portugués en los últimos 35 años, ayudando a incorporar nuevas técnicas de recepción de uva, prensado y filtración en las bodegas. Desde hace 27 es responsable de BUCHER VASLIN en España y Portugal, visitando y conociendo todas las regiones vitivinícolas y colaborando con una red de concesionarios que dan el servicio de proximidad que las bodegas necesitan.

Rodolfo Sadler

Licenciado en Enología e Industria Frutihorticola cuenta con 39 años de experiencia en el Grupo Peñaflor donde es el actual Gerente de Enología. Responsable de la elaboración de líneas de vinos Mascota Vineyards y de las líneas de espumosos para el grupo. Su vino, La Mascota Cabernet Sauvignon 2016, fue distinguido como el mejor tinto del mundo en el concurso Vinalies Internationales 2018 en Francia. A día de hoy, se ha convertido en una figura clave en la evolución del vino argentino al que asesora en las principales zonas vitícolas.

Antonio Morata

Catedrático de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPM, Antonio Morata es una autoridad en enología y viticultura, dirigiendo másteres en ambas áreas. Su prolífica investigación en biotecnología enológica se refleja en más de 172 publicaciones y su inclusión en el World’s Top 2% Scientists. Además de su destacada labor académica, preside el grupo de Expertos en Microbiología Enológica de la OIV, influyendo en la legislación del sector a nivel internacional.

Víctor Guarch

Director general Arola & Hitsein Abogados.

Pablo Franco

Ingeniero Agrónomo con MBA,Pablo Franco ha ocupado puestos de gran responsabilidad, incluyendo la Dirección General Técnica del Consejo Regulador DOCa Rioja durante casi una década. Su experiencia abarca la gestión técnica, de calidad y operaciones, el control y certificación de más de 800 bodegas, así como la gestión económica y de recursos humanos. Previamente, dirigió Bodegas Guerra, implementando planes estratégicos y gestionando la producción y comercialización a gran escala.

Montserrat Rosell

Directora de Vinos desalcoholizados en Bodegas Torres

Andreas Kuback

Director General de Península Vinicultores.

Ponente 3

Director general y fundador de Alfatec Ingeniería y Consultoría. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias por el Instituto San Telmo. Experto en ingeniería de proceso de bodegas de vinos y destilados lleva más de veinticinco años realizando proyectos de bodegas en diferentes países del mundo.

Justo Banegas

Director general y fundador de Alfatec Ingeniería y Consultoría. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias por el Instituto San Telmo. Experto en ingeniería de proceso de bodegas de vinos y destilados lleva más de veinticinco años realizando proyectos de bodegas en diferentes países del mundo.

Luis Buitrón

Presidente de la Federación Española de Enología

Localización

Con la colaboración de:

ES
Logo de Alfatec
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.